アレンジいなり寿司
調理時間:35分
1人分409kcal
塩分(1人分):3.8g
おいしい作り方
材料(2人前)
味付油揚げ(いなり用) |
6枚 |
寿司飯 |
160~180g |
いりごま(白) |
小さじ1/2 |
ちりめんじゃこ |
大さじ1/2 |
|
【母の日 花束風】 |
薄焼き卵(卵焼き器で焼いたもの) |
縦1/2枚 |
スモークサーモン、枝豆 |
各適量 |
きゅうり薄切り |
適量 |
|
【子供の日 こいのぼり風】 |
薄焼き卵 |
5mm×3cm長さ2本 |
のり、枝豆、紅白かまぼこ、かに風味かまぼこ |
各適量 |
作り方
- 寿司飯にごまとちりめんじゃこを加え、しゃもじで混ぜ込む。
- 味付油揚げは丁寧に広げ、端を内側に折り込む。1の寿司飯を詰めて形を整える。
- 【母の日 花束風】 薄焼き卵は横半分に折りたたみ、輪部分から切り込みを入れる。半分の長さに切って端からくるくると巻く。いなり寿司の上に枝豆と一緒にのせる。
- スモークサーモンは適当な大きさに切ってくるくると巻いてバラ型に整える。いなり寿司の上にのせ、枝豆ときゅうりの薄切りを添える。
- 【子供の日 こいのぼり風】 かに風味かまぼこ、紅白かまぼこはうろこに見立てて小さめに切る。のりは目に見立てて丸く切る。
- いなり寿司の上に、薄焼き卵をのせて目とうろこの境界線を作る
。うろこに見立てた枝豆、かに風味かまぼこ、紅白かまぼこを並べ、のりで作った目を置く。
- #5月#ちりめんじゃこ
- #味付け油揚げ#すし酢
- #いなり寿司#こどもの日#母の日