鮭と香味野菜の南蛮仕立て
調理時間:15分
1人分304kcal
塩分(1人分):1.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
生鮭(切り身) |
2切れ |
玉ねぎ |
小1/2個 |
みょうが |
1個 |
パプリカ |
20g(約1/8個) |
人参 |
30g |
小ねぎ(小口切り) |
1/2本分 |
塩、こしょう |
各少々 |
油 |
小さじ1 |
揚げ油、片栗粉 |
各適量 |
|
A(混ぜ合わせる) |
しょうゆ、水 |
各大さじ1 |
みりん、米酢、酒、砂糖 |
各大さじ2 |
|
水溶き片栗粉(混ぜ合わせる) |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎ、みょうがは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気を切る。パプリカは薄切り、人参は千切りにする。
- 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、人参を順に入れ炒める。しんなりしてきたらパプリカ、みょうがを入れて炒める。
- 2にAを加え、よく混ぜながらひと煮立ちする。火を止めて大さじ2杯分を取り分けておき、残りに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き、塩、こしょうを両面にふって片栗粉を丁寧にまぶす。フライパンに揚げ油を高さ1cm程度入れて熱し、鮭を揚げ焼きにして油をきる。
- 鮭が温かいうちに、取り分けておいた3のタレをまわしかけて味を染み込ませる。
- 器に鮭、タレと小ねぎを盛り付ける。
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