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しあわせレシピ
いわしの梅じそ天ぷら
いわしの梅じそ天ぷら
調理時間:
30
分
1人分
279
kcal
塩分(1人分):
0.7
g
おいしい作り方
材料(2人前)
いわし(開いたもの・小)
4尾
大葉
8枚
調味練り梅(チューブ)
適量
天ぷら粉(市販)
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
レモン、塩、天つゆ(お好みで)
各適量
作り方
いわしは長さを半分にし、尾と背びれの硬い部分を切り落とす。
大葉はよく洗って丁寧に水気を拭き取る。いわしは皮の面を下に置き、練り梅を適量のせる。半分にたたんで、それぞれ大葉で包む。
ボウルに冷水と天ぷら粉を加えて菜箸でざっと混ぜ合わせる。2のいわしをくぐらせ、中温に熱した揚げ油で1~2分カラリと揚げる。ペーパータオルを敷いた揚げバットなどに、揚がった順から立てかけるようにして並べ、油をよくきる。
器に盛り付け、お好みでレモンを添え、塩や天つゆに付ける。
アレルギー情報
卵
小麦
※写真はイメージです
※天ぷら粉、天つゆのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#6月
#イワシ
#大葉
#練り梅
#天ぷら