とうもろこしの冷たい茶碗蒸し
調理時間:40分
1人分194kcal
塩分(1人分):1.3g
おいしい作り方
材料(3人前)
とうもろこし(茹でたもの) |
2本半~3本(正味360g必要) |
だし汁 |
200cc |
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A |
溶き卵 |
2個分 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
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B |
だし汁 |
100cc |
薄口醤油、みりん |
各小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
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水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
作り方
- とうもろこしは包丁で実をそぎ、240gと120gに分ける。
- ミキサーに1の240gとだし汁を入れ、滑らかになるまで撹拌する。ボウルに移してAを加えて混ぜ、ザルでこす。
- 器に2を入れてアルミホイルでふたをし、強火で2分、弱火で10分蒸す。火を止めて余熱で10分おき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に1の120gとBを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 食べる直前に3の上に4をのせる。