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しあわせレシピ
焼きあじで作った夏のちらし寿司
焼きあじで作った夏のちらし寿司
調理時間:
40
分
1人分
396
kcal
塩分(1人分):
1.8
g
おいしい作り方
材料(2人前)
あじ(三枚おろし)
100〜150g
炊き立てご飯(昆布を加え、固めに炊いたもの)
300g
きゅうり
1/2本
大葉
3枚
みょうが
2本
甘酢しょうが
25g
塩
適量
A
すし酢
20cc
すだち絞り汁
小さじ2
コーン(缶)
25g
枝豆(茹でたもの)
25g
いりごま、刻みのり
適量
作り方
きゅうりは薄切りにして塩をふり、水気を絞る。大葉とみょうがは千切り(大葉は水にさらす)、甘酢しょうがはみじん切りにする。
Aを混ぜ、1のみょうがを漬け込む。30分したらみょうがを取り出す。
あじに塩をふって(水分が出たら拭く)グリルで焼き、身をほぐす。
ご飯に2のすし酢を加えて酢飯を作り、きゅうり、大葉、甘酢しょうが、3を混ぜ込む。
器に盛り、コーン、枝豆、みょうがをトッピングし、ごまと刻みのりを散らす。
アレルギー情報
※写真はイメージです
#7月#あじ#きゅうり#大葉#みょうが#枝豆#ちらし寿司