まるまる桃パフェ
調理時間:60分
1個分746kcal
塩分(1人分):0.4g
おいしい作り方
材料(2個分)
桃 |
5個 |
強炭酸水 |
適量 |
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A |
水 |
600ml |
グラニュー糖 |
130g |
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B |
水 |
100ml |
砂糖 |
10g |
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ゼラチン |
10g(水大さじ2でふやかす) |
レモン汁 |
15ml |
ホイップクリーム |
適量 |
バニラアイス |
200g |
チャービル |
適量 |
作り方
- (前日)桃1個は半分に切って種を取り皮をむく。密閉できる袋に炭酸水と一緒に入れて冷蔵庫で一晩浸けておく。
(当日)桃4個のうち、2個は半分に切って種を取る。そのうちの1個分は皮をむいてレモン汁(分量外)をかけて色止めをする。残りの2個は切らずに(丸ごとの状態)スプーン等で種を取り、皮をむいてレモン汁(分量外)をかける。
- 鍋にAを入れて沸騰させ、半分に切った2個分の桃を中火で15分煮る(皮があるものは皮側を下にする)。裏返して25分煮てアクを取る。火を止めてレモン汁を入れ、桃だけ別容器に取り出す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 2のシロップを温め、ゼラチンの半量を入れてよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(その後でフォークで崩しておく)。
- 鍋にBを入れて中火で熱し、残りのゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。粗熱を取ってとろみを出す。
- 炭酸水に浸けた桃と2の水気を拭き、5mm角に切る。グラスに炭酸水に浸けた桃、バニラアイス、3、シロップで煮た桃、ホイップクリームの順に盛る。
- 丸ごとの桃をのせて4で桃につやを出し、チャービルをあしらう。
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