なすの冷製豚肉中華ソース
調理時間:20分
1人分156kcal
塩分(1人分):2.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
なす |
2本 |
豚バラ薄切り肉 |
50g |
しょうが |
1/4片 |
にんにく |
1/4片 |
ザーサイ |
大さじ1 |
白ねぎ |
1/4本 |
小ねぎ |
2本 |
|
A |
酒、しょうゆ |
各大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
|
ごま油 |
小さじ1/2 |
作り方
- なすは皮をむいて半分の長さにし、縦1cm幅に切る。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。器に放射線状に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
- 白ねぎは芯以外の白い部分を極細の千切りにして白髪ねぎを作り、水に放す。小ねぎは小口切りにする。
- 白ねぎの芯、しょうが、にんにくはみじん切りに、ザーサイは千切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
- 3とAを耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、さらに30秒加熱する。ごま油を加えて混ぜる。
- 1のなすに4をかけ、水気をきった白髪ねぎを盛り、小ねぎを散らす。
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