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しあわせレシピ
蒸しぶりの中華風黒酢しょうゆダレ
蒸しぶりの中華風黒酢しょうゆダレ
調理時間:
30
分
1人分
354
kcal
塩分(1人分):
1.4
g
おいしい作り方
材料(2人前)
ぶりの切り身
2切れ
白ねぎ
1本
小ねぎ
2本
人参
1/8本
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
しょうが
1/2片
ごま油
大さじ1
A
中国黒酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
白ねぎと小ねぎは1~2mmの斜め切りにし、小ねぎは水にさらしておく。人参は千切りにする。
ぶりは濃いめの塩水(分量外)で洗い、水気を拭く。
皿に白ねぎの2/3量を敷き、その上に2をのせて紹興酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸す。
残りの白ねぎと水気をきった小ねぎ、人参は和えておく。
しょうがは千切りにし、Aと和えて黒酢しょうゆダレを作る。
蒸し上がった3に4をのせる。ごま油を白い煙が出るまで熱してまわしかけ、5をかける。
アレルギー情報
小麦
※写真はイメージです
※中国黒酢のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#8月#ぶりの切り身#中国黒酢#白ねぎ#中華風黒酢しょうゆ#蒸しぶり