えびスープカレー
調理時間:45分
1人分344kcal
塩分(1人分):2.8g
おいしい作り方
材料(2人前)
ブラックタイガー(大) |
10尾 |
塩、こしょう |
各少々 |
玉ねぎ(中) |
1個 |
なす |
1本 |
かぼちゃ |
100g |
ピーマン |
1個 |
半熟卵 |
1個 |
油 |
適量 |
おろしにんにく、おろししょうが |
各1片分 |
カットトマトの水煮 |
50g |
水 |
600cc |
|
A |
カレー粉 |
大さじ1 |
コンソメスープの素 |
大さじ1/2 |
バジル(乾燥) |
小さじ2 |
作り方
- ブラックタイガーは尾を残して殻をむく。背に浅く切れ目を入れて背わたを取り、塩、こしょうをする。玉ねぎはみじん切り、なすは2cm幅の輪切り、かぼちゃは1cm厚さに切る。ピーマンは縦半分、半熟卵は半分に切る。
- フライパンに油を多めに入れてなす、かぼちゃ、ピーマンを揚げ焼きにし、取り出す。油が少なければ追加し、玉ねぎと塩小さじ1/2(分量外)を入れて、強火で炒める。玉ねぎ全体に油がまわったら、中弱火であめ色になるまで炒める。
- おろしにんにく、おろししょうが、トマトの水煮を加え、水分がなくなるまで炒める。
- 弱火にしてAを加えてよく混ぜる。水を加えてひと煮立させ、塩(分量外)で調味する。ブラックタイガーを加え、強火で色が変わるまで炒める。
- 器に盛り、取り出しておいた野菜と半熟卵をのせる。
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