たたききゅうりの中華風炒め
調理時間:10分
1人分268kcal
塩分(1人分):2.5g
おいしい作り方
材料(2人前)
きゅうり |
2本 |
豚バラ薄切り肉 |
100g |
塩 |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
|
A |
おろししょうが |
小さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
- きゅうりに塩をふり、板ずりをしてさっと水で塩を洗い流す。両端を切り落とし、麺棒などで軽くたたいた後、手でちぎって食べやすい長さにする(ちぎれない場合は包丁で食べやすい大きさに切る)。
- 豚肉を5cm程度の長さに切り、塩をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1と2を炒める。肉の色が変わったらAを順に加えて炒め合わせる。