さんまのアヒージョ
調理時間:30分
1人分779kcal
塩分(1人分):3.5g
おいしい作り方
材料(2人前)
さんま |
2尾 |
パプリカ(赤) |
1/4個 |
ミニトマト(黄) |
4個 |
レモン |
1/2個 |
|
A |
オリーブオイル |
150cc |
にんにく |
3片 |
赤唐辛子 |
1本 |
塩 |
小さじ1 |
粗びき黒こしょう |
小さじ1/3 |
ローリエ |
2枚 |
タイム |
3枝 |
作り方
- さんまは頭と内臓を取り、水洗いして水気を拭き取る。3cm幅のぶつ切りにし、塩(分量外)をふって10分おき、水気をしっかりと拭き取る。
- パプリカは乱切りにし、ミニトマトはヘタを取る。レモンは厚めの半月切りにし、にんにくは包丁の腹で潰す。赤唐辛子はヘタと種を取る。
- 直火可能な耐熱容器にさんまとAを入れ、中火で加熱する。
- オイルがふつふつと沸いてきたら、パプリカ、ミニトマト、レモンを加えて弱火にし、15分ほど煮る。
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