さばと大根の韓国風煮物
調理時間:30分
1人分264kcal
塩分(1人分):2.5g
おいしい作り方
材料(2人前)
さば(三枚おろし) |
1/2尾分 |
大根 |
6cm |
水 |
250cc |
和風だし(顆粒) |
小さじ1/2 |
|
合わせ調味料 |
しょうゆ |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1/2 |
おろしにんにく、おろししょうが |
各小さじ1/2 |
砂糖、酒、ごま油 |
各小さじ1 |
|
にら |
1/4束 |
すりごま(白、お好みで) |
適量 |
作り方
- 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、分量の水と和風だしを加えて火にかける。沸騰しはじめたら火を弱めてふたをし、すっと竹串が通るまで煮る。
- さばは4等分に切り分け、皮目に包丁で切り込みを入れる。1の鍋に入れて合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る(時々さばに煮汁をかける)。
- にらは4cm長さに切って2に加え、ひと煮してしんなりしたら器に盛り付ける。お好みですりごまをふる。
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