さつまいものスイートニョッキ
調理時間:30分
1人分689kcal
塩分(1人分):0.35g
おいしい作り方
材料(2人前)
さつまいも |
200g(正味) |
強力粉 |
150g |
卵黄 |
1個分 |
塩 |
ひとつまみ |
シナモンシュガー |
大さじ1/2 |
牛乳 |
30cc~ |
くるみ(ローストしたもの) |
10g |
メープルシロップ |
大さじ6 |
サワークリーム |
60g |
作り方
- さつまいもは皮をむいて3cm厚さに切る。耐熱皿に重ならないように並べてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。熱いうちに潰して裏ごしをする。
- ボウルに強力粉と1を入れて混ぜ、卵黄、塩、シナモンシュガーを加えて手でこねる。牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。ラップをして常温で15分休ませる。
- 打ち粉(分量外)をしたまな板の上で2を棒状に伸ばし、1cm幅に切る。断面に打ち粉をし、フォークで押さえてニョッキの形にする。
- 沸騰した湯に3を入れ、浮いてきたら水にとる。
- フライパンにくるみとメープルシロップを入れて弱火にかける。ヘラで混ぜながら全体がフツフツとするまで加熱する。
- 器に水気をきった4を盛り、5をまわしかけてサワークリームを添える。
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