ハッセルバックスイートポテト
調理時間:15分
1人分273kcal
塩分(1人分):1.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
さつまいも(中) |
1本 |
ベーコン |
20g |
バター |
10g |
塩、こしょう |
各適量 |
スライスチーズ(溶けないタイプ) |
2枚 |
パセリ(あれば、みじん切り) |
適量 |
作り方
- ベーコンは細切りにする。さつまいもは幅2mm間隔に切り込みを入れる(割り箸でさつまいもを挟んで切ると固定されて切りやすい)。
- 流水で切り込みを入れた部分を洗い(でんぷんを流し、水を含ませる為)、キッチンペーパーとラップで包んで電子レンジ(600W)で5分半加熱する。
- キッチンペーパーとラップを外し、電子レンジで溶かしたバターを上から全体にかけ、塩、こしょうをふる。
- スライスチーズは重ねて8等分に切り、さつまいもの切り込みに等間隔に挟む。上にベーコンをのせ、オーブントースターでベーコンに火が通るまで約5分加熱する。
- 仕上げにあればパセリを散らす。
- #10月#スイートポテト#さつまいも#ベーコン#スライスチーズ#ハッセルバック