ちんげん菜のきのこあんかけ
調理時間:20分
1人分144kcal
塩分(1人分):2.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
ちんげん菜 |
2株 |
しめじ |
1/2パック |
マッシュルーム |
3個 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
小さめ1片 |
ピーナッツ |
25g |
ごま油 |
大さじ1 |
|
A |
オイスターソース |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
中華スープの素 |
小さじ1 |
水 |
200ml |
|
塩、こしょう |
各適量 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
作り方
- ちんげん菜は縦6等分にし、しめじは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは厚めのスライス、にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにする。ピーナッツはから煎りし、粗みじん切りにする。
- ごま油(大さじ1/3)を加えた熱湯でちんげん菜を茹で、ザルにあげておく。
- フライパンに残りのごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらしめじとマッシュルームを加えて炒める。
- 火が通ったらAを加える。煮立ってきたら塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 水気をきった2を器に盛って4をかける。ピーナッツを散らし、しょうがをのせる。
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