こんがりチキンの柿ソース
調理時間:20分
1人分584kcal
塩分(1人分):1.8g
おいしい作り方
材料(2人前)
鶏もも肉 |
小2枚(400g) |
塩、こしょう |
各少々 |
にんにく |
1片 |
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柿ソース |
柿 |
中1個(160g、すりおろした正味約140g) |
オリーブオイル |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
各少々 |
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じゃがいも |
中1個 |
しめじ |
1/2パック |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、こしょう |
各少々 |
パセリ(あれば) |
適量 |
作り方
- 鶏肉は皮目にフォークで数箇所穴を開け、塩、こしょうをふっておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
- 柿は皮をむいて(種がある場合は取る)すりおろす(トッピング用に少し角切りにしておく)。オリーブオイルと酢を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- じゃがいもは皮をむいて7~8mm幅に切って水にさらす。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で1分弱加熱する。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火で熱し、良い香りがしてにんにくが色付いたら取り出す。鶏肉を皮面からこんがりと焼き、しっかり火を通して器に盛る。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、じゃがいもとしめじを炒める。塩、こしょうをふって調味する。
- 4に5とあればパセリを盛り、2をかける。
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