牛肉と里芋としめじのゆず風味蒸し
調理時間:30分
1人分459kcal
塩分(1人分):1.4g
おいしい作り方
材料(2人前)
牛ロース薄切り肉 |
200g |
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A |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
ゆずの搾り汁 |
大さじ1/2 |
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しめじ |
1/2パック |
里芋 |
中5個 |
三つ葉 |
1/4束 |
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B |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
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飾り用(お好みで) |
人参(茹でたもの)、ゆずの皮 |
各適量 |
作り方
- Aをよく混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分ほど漬け込んでおく。
- しめじは石づきを取って小房に分ける。里芋は皮をむいて半分に切り、下茹でする。三つ葉は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
- 耐熱の平皿に牛肉、里芋、しめじを順にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する(火の通りを見て加熱時間は調整する)。
- 一旦取り出して上下を返し、Bをまわしかけてさっくりと混ぜる。電子レンジで3分ほど加熱し、刻んだ三つ葉を混ぜる。
- 器に盛り、お好みで人参や刻んだゆずの皮を添える。
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