牡蠣のオイル漬け
調理時間:20分
全量906kcal
塩分(全量):8.8g
おいしい作り方
材料(牡蠣500gの材料)
牡蠣(加熱用) |
500g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく(スライス) |
2片分 |
白ワイン |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
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A |
ローリエ |
2枚 |
鷹の爪(種を取る) |
2本 |
黒こしょう(粒) |
適量 |
|
オリーブオイル |
1カップ〜 |
作り方
- ボウルに500ccの水(分量外)を入れ、大さじ1の塩(分量外)を加える。その中で牡蠣をふり洗いし、汚れが出たら水を取り替える。1〜2回繰り返す。
- 牡蠣をペーパータオルではさみ、水気を丁寧にふき取る。
- フライパンにオリーブオイルと半量のにんにくを入れて加熱する。香りがたったら2と白ワインを加え、牡蠣に火が通るまで加熱する。
- 一旦牡蠣を取り出し、オイスターソースとしょうゆを入れて煮詰める。煮詰まったら牡蠣を戻し入れ、焦がさないように絡める。
- 保存容器に4、残りのにんにく、Aを入れ、牡蠣が浸るまでオリーブオイルを注ぎ入れる。
- 冷蔵庫で保存する(食べ頃は2日後からで、保存期間は2週間程)。
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