みかんマフィン
調理時間:50分
全量1049kcal
塩分(全量):2.2g
おいしい作り方
材料(4個分)
卵 |
1個 |
砂糖 |
40g |
溶かしバター |
40g |
プレーンヨーグルト |
40g |
みかんの搾り汁 |
40cc |
みかんの皮のすりおろし |
1/2個分 |
ホットケーキミックス |
120g |
|
トッピング |
みかん(皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにしたもの) |
1/2個分 |
砂糖 |
小さじ3 |
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、いちょう切りにしたみかんを並べる。砂糖(小さじ3)をふり、180度のオーブンで15分焼く。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、溶かしバターを加えてしっかり混ぜる。ヨーグルトとみかんの絞り汁を加えてよく混ぜる。
- 2にみかんの皮のすりおろしとホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
- マフィンカップに3の生地を半分の高さまで入れ、1をのせる。
- 180度のオーブンで15〜20分焼く。
- #12月
- #みかん
- #ホットケーキミックス
- #プレーンヨーグルト
- #卵
- #マフィン