ツリー風ポテトサラダ
調理時間:30分
全量500kcal
塩分(全量):1.6g
おいしい作り方
材料(2人前)
じゃがいも |
中2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
塩(塩もみ用) |
少々 |
ハム |
2枚 |
酢 |
大さじ1/4 |
マヨネーズ |
大さじ2(お好みで調整) |
塩、こしょう |
各少々 |
ブロッコリー |
1/2個 |
カリフラワー |
1/5個 |
ミニトマト |
7個 |
人参 |
適量 |
作り方
- じゃがいもは茹でてから皮をむき、熱いうちにつぶして酢をふりかけ、塩、こしょうで下味を付ける。
- 玉ねぎは薄切りにし、軽く塩もみして5分ほどおく。しんなりしたら水にさらして塩気を洗い落とし、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。
- ハムは短冊に切り、人参は下茹でしてから星型で抜く(あれば大・小の星型を使用)。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ茹でて冷水にとり水気をよくきる。
- 1に玉ねぎ、ハム、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える(やや固めに仕上げる)。
- 4をツリーに見立てて円すい形に皿に盛り、ブロッコリー、カリフラワー、ヘタを取ったミニトマト、人参を彩り良く飾り付け、一番上に大きい星型の人参をのせる(人参に厚みがあれば爪楊枝を芯にしてもよい)。
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