焼き餅のみぞれ雑煮
調理時間:15分
1人分194kcal
塩分(1人分):2.5g
おいしい作り方
材料(2人前)
丸餅 |
4個 |
大根 |
300g |
人参 |
20g |
しいたけ |
2枚 |
ほうれん草 |
2株(30g) |
かまぼこ(スライス) |
2枚 |
|
つゆ |
水 |
200cc |
和風だしの素 |
8g |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
作り方
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。人参は輪切りにし、しいたけは軸を落として薄切りにする。餅はトースターでこんがり焼く。
- 鍋に湯を沸かし、人参とほうれん草を茹でる。ほうれん草は水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
- 別の鍋につゆの材料を入れて中火にかけ、沸騰したらしいたけを入れて1分ほど煮て、おろした大根を加えてひと煮立ちさせる。
- 器に焼いた餅とその他の具材を盛り、3のみぞれつゆをかける。