くるみもち
調理時間:30分
全量1125kcal
塩分(全量):0.3g
おいしい作り方
材料(4人前)
切りもち |
100g(2個分) |
くるみ |
50g |
クランベリー(ドライフルーツ) |
30g |
|
A |
キャラメル |
70g |
牛乳 |
50ml |
砂糖 |
大さじ2 |
|
コーンスターチ |
適量 |
作り方
- 切りもちを4等分にする。くるみとクランベリーは粗みじん切りにする。
- 耐熱容器に1の切りもちを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ(600W)で約3分、柔らかくなるまで加熱する。
- 鍋に2とAを入れ、弱火でもちの塊がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。くるみとクランベリーを加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
- コーンスターチをふったバットに3を流し入れる。全体にコーンスターチをまぶし、1.5cm厚さに広げて冷ます。冷めたら一口大に切り分ける。
- #12月
- #切り餅
- #キャラメル
- #クランベリー
- #正月
- #くるみ餅