かきと白菜の和風しょうがあん
調理時間:20分
1人分120kcal
塩分(1人分):2.7g
おいしい作り方
材料(2人前)
かき(むき身、加熱用) |
10個(約180g) |
白菜 |
300g |
人参 |
1/4本 |
しいたけ |
2枚 |
おろししょうが |
小さじ1~2(お好みで調整) |
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A |
だし汁 |
1/2カップ |
しょうゆ |
小さじ1 |
|
B |
酒、しょうゆ、みりん |
各大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
|
水溶き片栗粉 |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
作り方
- かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、芯と葉の部分に分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは軸を取って薄切りにする。
- 深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
- 3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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