ぶりの黒酢蒸し
調理時間:10分
1人分308kcal
塩分(1人分):2.0g
おいしい作り方
材料(2人前)
ぶりの切り身 |
2切れ |
油 |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
もやし |
100g(1/2袋) |
しめじ |
1パック |
長ねぎ(輪切り) |
適量 |
|
A |
黒酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
おろしにんにく |
少々 |
おろししょうが |
少々 |
作り方
- ぶりは塩と酒をふり、しばらくしたらペーパータオルで表面を拭く。
- しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは容器に入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面を軽く焼いて一旦取り出す。
- 3のフライパンにしめじともやしを入れて軽く炒める。ぶりを上にのせてふたをし、弱火で約3分蒸し煮する。
- 4にAをまわし入れてふたをし、1分蒸し煮して風味を付ける。皿に盛り、ねぎを散らす。
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