いちごのフラン
調理時間:30分
1人分356kcal
塩分(1人分):0.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
いちご |
8個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
卵 |
2個 |
生クリーム |
100cc |
バニラエッセンス |
少々 |
砂糖 |
大さじ2 |
粉糖 |
適量 |
作り方
- いちごは洗って水気をふき、へたを取る。薄力粉は2回ふるっておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、バニラエッセンス、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2に薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でさっくり混ぜる。
- 耐熱容器(2個)に3を均等に流し入れ、いちごを並べる。
- 予熱したオーブントースターで5分焼く。焼き色がついたらアルミホイルでふたをして、更に5〜10分焼く(竹串を刺して何もついてないか確認)。食べる直前に粉糖をふる。
- #1月
- #いちご
- #生クリーム
- #卵
- #薄力粉
- #フラン