ひなまつりに!ひし餅風ちらし寿司
調理時間:40分
1人分442kcal
塩分(1人分):2.6g
おいしい作り方
材料(4人前)
干ししいたけ(水に浸けて戻しておく) |
3枚 |
人参 |
1/3本 |
えび(茹でておく) |
2尾 |
きゅうり |
4cm |
炊き立てのご飯 |
2合 |
|
A |
しいたけの戻し汁 |
1/2カップ |
しょうゆ |
大さじ1強 |
砂糖、酒、みりん |
各大さじ1/2 |
|
B(合わせておく) |
酢 |
大さじ2・2/3 |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
塩 |
小さじ2/3 |
|
卵そぼろ |
卵 |
2個 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
|
桜でんぶ、しょうがの甘酢漬け
|
各適量 |
作り方
- 人参は粗みじん切りにし、干ししいたけは水気を絞って粗みじん切りにする。えびは厚みを半分に切り、きゅうりは半月の薄切りにする。
- 小鍋にAと人参、しいたけを入れて中火で煮含める。5分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
- 炊き立てのご飯にBをまわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。汁気を十分にきった2を加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
- ボウルに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。小鍋に移して中火にかけ、菜箸数本でかき混ぜながら細かなそぼろ状に炒る。
- 少し水でぬらした型に3を適量詰め、その上に桜でんぶ、ご飯、卵そぼろを順に重ねる。ラップで上から軽く押さえるようにして型から外す。仕上げにえび、きゅうり、しょうがの甘酢漬けを盛る。
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