きのことアンチョビのアヒージョ
調理時間:15分
1人分289kcal
塩分(1人分):1.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
しめじ |
1/3パック |
まいたけ |
1/3パック |
ホワイトマッシュルーム |
4個 |
アンチョビ(フィレ) |
4枚 |
にんにく |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
65cc |
白ワイン |
小さじ1 |
塩、粗挽き黒こしょう |
各少々 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
バゲット(お好みで) |
適量 |
作り方
- にんにくは皮をむいてスライスし、赤唐辛子はヘタと種を取り除く。しめじとまいたけは石づきを取って小房にわけ、ホワイトマッシュルームは縦半分に切る。
- 鍋にオリーブオイル少量とにんにくを入れて炒める。にんにくがほんのり色付いてきたらきのこ、アンチョビ、残りのオリーブオイルと赤唐辛子を加え、軽く混ぜながら炒め煮する。
- 2に白ワインを加え、きのこに火が通るまで煮、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。お好みで軽くトーストしたバゲットを添える。
- #3月
- #まいたけ
- #しめじ
- #マッシュルーム
- #アンチョビ
- #アヒージョ