鯛のコンソメジュレ仕立て
調理時間:50分
1人分153kcal
塩分(1人分):1.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
真鯛のあら |
150g |
塩 |
大さじ1程度 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/8個 |
きゅうり |
1/4本 |
鯛の刺身 |
80g |
水 |
1・1/2カップ |
|
A |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
|
木の芽、すだち、かぼすなど柑橘類 |
各適量 |
作り方
- 真鯛のあらに塩をふり、30分ほど置いておく。あらをきれいに洗い、沸騰した湯にさっとくぐらせ、流水にとる。丁寧に洗って汚れを取る。
- パプリカ、きゅうりは5mmの角切り、鯛の刺身は1cmの角切りにする。
- 鍋に分量の水と1を入れて火にかける。アクが出たら丁寧に除き、20分ほど煮る。
- 3のスープをキッチンペーパーを敷いたザルでこす。スープを火にかけてAで調味し、沸騰直前で火を止め、粗熱を取る。
- パットに4と2のパプリカを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5をフォークなどで崩し、鯛の刺身ときゅうりと共に器に盛り、木の芽と柑橘を添える。
- #4月
- #鯛の刺身
- #真鯛のあら
- #パプリカ
- #きゅうり
- #ジュレ